Verlängerte Mittagsbetreuung an der Grundschule und Mittelschule Markt Rettenbach

Die Verlängerte Mittagsbetreuung unter der Trägerschaft des Kreisjugendrings Unterallgäu findet in den Räumen des Schulgebäudes im Sonnengang statt. Die Betreuung setzt sich zusammen aus den drei Bausteinen Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Freizeitgestaltung.

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag von 11:30 h bis 15:30 h / 16:00 h

Elternsprechzeiten :

Jeden Donnerstag von 15:30 bis 16:00 Uhr

Weitere Informationen:

Telefonnummer 0 83 92 / 93 49 92 8 oder persönlich vor Ort

Buchbar sind

• zwei Nachmittage (monatlich 10.- €)

• drei Nachmittage (monatlich 15.- €)

• vier Nachmittage (monatlich 20.- €)

Mitarbeiterinnen 2018/2019:

Annett Schanz (Leitung)

Alexandra Koresin

Mandy Liscewski

Ab 11:30 Uhr stehen die Räume der Mittagsbetreuung den Kindern und Jugendlichen zur Verfügung. Bis zum Mittagessen werden gezielte Angebote geplant, ebenso sollen sich die Kinder vom Schulvormittag erholen. Ab 13:10 h findet dann das gemeinsame Mittagessen statt, das von Mitgliedern des Fördervereins frisch und kindgerecht gekocht wird. (Kosten pro Mahlzeit 3,50 €) Nach dem Mittagessen werden Bewegungsangebote, vorzugsweise an der frischen Luft, durchgeführt.

Ab 14:00 Uhr werden die Kinder und Jugendlichen in festen Gruppen bei ihren Hausaufgaben betreut, wobei sich die jeweilige Betreuungsdauer mit den Klassenstufen von 45 Minuten bis 90 Minuten steigert. Die Betreuerin als Bezugsperson leitet die Kinder an, zuverlässig die Hausaufgaben zu erledigen, um so auch kontinuierlich an der Arbeitshaltung zu arbeiten. Durch die Anbindung an die Schule besteht ein sehr enger Kontakt zu den Lehrkräften. Absprachen bezüglich der Hausaufgaben und die Termine anstehender Proben, etc. können dadurch schnell und unproblematisch getroffen werden. Wir unterstützen die Kinder bei der Erledigung der Hausaufgaben und geben Hilfestellung. Eine individuelle Nachhilfe können wir nicht leisten.

Nach der Hausaufgabenzeit finden abwechslungsreiche Angebote statt. Neben sportlichen und kreativen Angeboten stehen den Kindern Tischtennis, Billard, Kicker und verschiedene Brett- und Gesellschaftsspiele zur Verfügung. Ebenso werden Feste des Jahreskreises und die Geburtstage der Kinder und Jugendlichen gefeiert. Durch gemeinsam erstellte Gruppenregeln sollen soziale Fähigkeiten gefördert werden.