ESIS – das „Elektronische
Schüler Informations System“

Die Grund- und Mittelschule hat lange nach einem Weg gesucht, wie wir die Herausgabe unserer Rundschreiben und Elterninformationen und die zugehörigen Rückmeldungen schneller, ökologisch sparsamer und doch genauso zuverlässig gestalten können. Die Lösung für dieses Problem habe wir in ESIS, dem „Elektronischen Schüler Informations System“ gefunden.

Über ESIS erhalten Sie künftig (ab Februar 2019) die meisten Elterninformationen bzw. Rundschreiben automatisch an Ihre E-Mail-Adresse. Hier sollten Sie eine E-Mail-Adresse wählen, die Sie auch regelmäßig abrufen. Oder Sie nutzen die kostenlose ESIS App für Ihr Smartphone. In der E-Mail-Nachricht ist der entsprechende Elternbrief verlinkt. Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie den Erhalt der Informationen, indem Sie die Mail einfach zurücksenden. Klicken Sie dazu in Ihrem E-Mail-Programm bzw. In Ihrem Browser auf „antworten“, dann auf „senden“. Es ist nicht nötig, einen Text einzugeben. Wenn Sie die App nutzen, entfällt diese Art der Bestätigung, da die App automatisch registriert, wenn Sie ein Rundschreiben gelesen haben.

Diese Bestätigung ist sehr wichtig und muss für jede E-Mail, die Sie erhalten, durchgeführt werden. Es genügt nicht, dies nur einmal am Anfang zu machen. Sollten Sie mehrere Kinder an unserer Schule haben, dann muss auch für jedes Kind diese Bestätigung durchgeführt werden, damit wir den Erhalt der Rundschreiben für jedes Kind korrekt verbuchen können.

Die Vorteile von ESIS auf einen Blick:

1. Rundschreiben und Informationen per ESIS:

• ESIS erreicht Sie schnell und zuverlässig.
  • Ihr Kind kann keine Rundschreiben mehr verlieren oder vergessen, sie Ihnen zu geben.
  • ESIS schont die Umwelt und spart Papier- und Kopierkosten – nicht alles muss gedruckt werden.
  • ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
  • ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
  • ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind erkrankt oder verhindert sein sollte.
  • ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
  • ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.

2. Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS (noch nicht freigeschaltet):

• Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
  • Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage oder per App. Der morgendliche Anruf entfällt.

3. Terminreservierung für die Elternsprechtage bzw. Lernentwicklungsgespräche (noch nicht freigeschaltet):

• Die Sprechzeitentermine beim Besuch mehrerer Lehrkräfte lassen sich ohne Warten koordinieren.
  • Die Planung kann von zu Hause aus am heimischen PC oder per App vorgenommen werden.

Die Anmeldung für ESIS:

Bitte beachten Sie beim Ausfüllen Ihrer Registrierung für ESIS:

• Verwenden Sie Klassenbezeichnungen nach dem Muster 1A, 1A, 2A, 5, 6, 7.
  • Geben Sie nur eine E-Mail-Adresse an, die Sie regelmäßig nutzen.
  • Wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen anlegen, müssen für eine erfolgreiche Quittierung eines Elternbriefes Lesebestätigungen von allen angemeldeten E-Mail-Adressen erfolgen. In der Regel empfiehlt es sich daher, nur eine E-Mail-Adresse anzulegen!
  • Wenn Sie mehrere Kinder an der Schule haben, muss für jedes Kind das Formular getrennt ausgefüllt werden.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung sollte jeder Erziehungsberechtigte mit seiner E-Mail Adresse registriert sein.
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist mit dem gleichen Formular ohne Probleme jederzeit möglich.

Die ESIS-App für Ihr Smartphone

Um auf Ihrem Smartphone oder Tablet die elektronischen Elternbriefe empfangen bzw. um Ihr Kind krank melden zu können, bietet ESIS auch eine App an. Wichtig: Sie müssen sich trotzdem zuvor ganz regulär mit Ihrer E-Mail bei der Schule anmelden.

Die App finden sie kostenlos im jeweiligen Store Ihres Smartphones unter dem Suchbegriff ESIS oder gleich hier unten über den Button, der Sie direkt zum Store führt. Darüber hinaus benötigen Sie ein Programm, um PDF Dateien auf dem Smartphone öffnen zu können, z.B. den Adobe Acrobat Reader.

Wenn Sie einen elektronischen Elternbrief über die ESIS App aufrufen, wird automatisch die Lesebestätigung versendet, so dass die Schule den Erhalt bestätigt bekommt. Sie müssen die Lesebestätigung nicht noch einmal von Ihrem E-Mail-Konto aus schicken. Sie können mehrere Kinder und auch mehrere Klassen mit der ESIS App verwalten.

Nach der Installation der App benötigen Sie ein „Anmeldetoken“, also einen QR-Code oder Link, mit dem Sie die App aktivieren. Dieses Token, also den Code bzw. den Link erhalten Sie nach Ihrer Registrierung für ESIS von der Schule per E-Mail. Falls Sie den QR-Code in ihrer persönlichen E-Mail nicht sehen, können, aktivieren Sie bitte die Bildanzeige für diese Mail.

Wenn Sie die App das erste Mal öffnen, fordert die App Sie auf, den QR-Code zu scannen. Sie können dies per Handy an einem PC-Bildschirm, auf einem anderen Handy oder auf einem Ausdruck tun. Wenn Sie den Link in der E-Mail benutzt haben, entfällt das Scannen.